Тоска в душе

Анатолий Муравский
             
Когда я уезжал домой,
То подал руку на прощанье.
Она сказала: “- До свиданья”, –
И попросила адрес мой.

Я дал ей адрес и пообещал,
Что как приеду, сразу напишу,
Поскольку только мыслями о ней дышу…
Приехал. Написал. Потом еще не раз писал –
Никто ответа не прислал.

Когда же понял, что не будет мне ответа
На все те письма, что я ей писал,
И из друзей никто не передал
Мне от нее ни одного привета,


Я написал последнее письмо.
– Прощай, родная, и прости,
Но видно, наши все же разошлись пути, –
Так было кончено оно…
Как это было все давно.

Что ж. Думал быстро я ее забуду,
Вновь встречу девушку и стану с ней мечтать,
Опять любить и по ночам вздыхать,
А ту, с которой мы расстались, позабуду.

Но вышло все немного по-другому:
Я встретил девушку, казалось, полюбил,
О прошлой девушке как - будто позабыл,
Но что-то все же было по-иному…
Не верил почему-то сердцу молодому.

Да, мы гуляли часто с ней,
О любви говорили, мечтали,
Но все же одного не знали,
Что та девчонка мне была родней…

По городу под ручку я часто гулял
С этой милой ласковой девчонкой,
Она смеялась заразительно и звонко,
Когда на ушко о любви я ей шептал,
Пел песни, и стихи свои читал.

Но, вдруг, как будто бы проснулся –
Меня холодный пот пробил.
Зачем все это? Ведь ее я не любил.
– Прости, - сказал, и грустно улыбнулся.

– За что? – не поняла она, –
Должна тебя простить,
И почему ты снова стал грустить?..
Мне ж грустно стало; ведь одна
 Должна разлуку перенести она…

 Но девушка все поняла.
Немного грустно улыбнулась,
К плечу вдруг моему пригнулась,
За шею крепко обняла:

– Не огорчайся, - вдруг сказала, -
Ведь я твоих любовных грез
Не принимала никогда всерьез.
Причину грусти я твоей не знала,
 Но что меня не любишь, понимала;

Хотя не думала, что ты так скоро
Сумеешь разобраться сам с собой,
А мне так было хорошо с тобой.
Нет, нет. Ты не ищи в моих словах укора.

 Друзьями были мы всегда,
Останемся друзьями и теперь.
Не забывай ты нашу дверь
И заходи хоть иногда.
 Друзей же ведь не забывают никогда…
 Все встало на свои места;
В душе моей вновь пустота.

                сентябрь 1977г