А день был пьян...

Оставила На Память
А день был пьян, как и вчерашний тож
И воздух пах так явно по-февральски -
Водой и хвоей, и углём, но ложь
Своим проникновеньем мало-мальским
За воротник и пазуху - в тепло -
Ознобом пробивала и трезвея,
Я думала, как многолико зло,
Когда оно средь прочих зёрен зреет,
Чтоб треугольным клювиком ростка
Пробить кору и выскользнуть наружу,
И жалом обжигающим виска
Достичь, пока ты шепчешь: Обнаружу...

А день был пьян, как и вчерашний, и
Всё говорило о возможной смене -
Не декораций - действия на сцене,
И вспоминались те слова твои,
В которых ты был больше, чем всегда
Собой, а может - мнилось и не боле...
Всё было то же - хвоя и вода,
И запах угля...но ещё без боли.

А день был пьян как, впрочем, череда -
Не оттого, что шёл февраль метельный
На смену и так явственно вода
Читалась в воздухе и перелом смертельный
Хребта зимы - уже необратим -
Казался переходом мне в иное
Прочтение...Я порывала с ним,
Как он когда-то порывал со мною...

А день был пьян. И больше ничего.
И кроны сосен шумными руками
Махали вслед спине - моей? его?
Как птицы крыльями и в небе пели - Amen -
Ветра и пахло талою водой,
Углём и хвоей в сумерках лиловых...
Как мало слов и не придумать новых
Наедине оставшимся с бедой.