Хакусы

Анатолий Муравский
Сегодня я стою на берегу Байкала.
Дождь поливает, словно из ведра.
Несутся волны вал за валом –
Штормит Байкал с утра.

Катера стоят у причала,
Улучшения погоды ожидая.
Со мною рядом дочь стояла,
За Байкалом наблюдая.

Бурлит и пенится волна,
Как разъяренный зверь на берега бросается;
Но у скалистых берегов она
О камни  с шумом разбивается.
Не слышно сквозь грохот прибоя
Ни голоса людей, ни чаек крик.
По берегу гуляли, дочка, мы с тобою
И наблюдали, что творится в этот миг.

Счастливый случай выпал нам:
С тобою на Хакусах отдохнуть.
Мы ожидали прекращенье шторма,
Чтобы скорей продолжить путь.

И лишь волна немного усмирела,
Отчалил катер от причала.
На палубе со мною ты сидела,
Глядела вдаль с восторгом и молчала.

Мчится катер по водам Байкала,
Чайки кружатся над волной.
Хоть и сильно наш катер болтало,
Но любовались мы видом за кормой.

Семь дней мы на Хакусах жили,
Ходили в лес, в источнике купались,
Целебную водичку пили,
Байкальским воздухом, природой наслаждались.

Но быстро время пролетело,
И предстояло нам Хакусы покидать.
Я видел, что ты не хотела
Домой с Хакусов уезжать.

С какой тоской на берег ты глядела,
Когда на катер сели мы опять;
Я знаю, ты б еще хотела
На Хакусах побывать.

И снова катер по Байкалу мчит,
Унося с Хакусов нас домой.
Также чайка над волной кружит,
И снова мы на палубе с тобой
Наслаждаемся Байкальской красотой.

                август 2002 г.