Байкал

Анатолий Муравский
Я вспоминаю то мгновенье,
Когда передо мной предстал Байкал.
Какое-то приподнятое настроенье
В момент я этот ощущал.

Как будто бескрайнее море
Раскинулось передо мной.
Волны гуляют в извечном просторе;
Чайки кружатся над волной.

Вдоль берегов раскинулась тайга
Непроходимая, дремучая на вид.
Там человека не ступала, кажется, нога;
Ох, как она к себе манит.

С Байкалом ближе познакомиться мне предстояло:
Не очень далеко пришлось работать, жить.
В командировках часто быть на берегах Байкала
И потому сумел его я полюбить.

Красив Байкал в любое время года,
И в этом сам я убедился
Вокруг него прекрасная природа,
В каком бы месте ты не очутился.

Чиста Байкальская вода,
Чист воздух и легко дышать.
Как хочется вот так всегда
На берегу его стоять.

                сентябрь 2002 г.