Автопортрет

Лювина Виноградова
Есть две во мне: одна светла, мила, нежна,
Другая гордостью темна и холодна.
Та, светлая, поёт во мне, в глазах – мечта,
Но знает тёмная – всё тлен и суета…
У светлой губы горячи и ждут любви,
Но видят тёмные глаза – мечта в крови.
И трижды он не пропоёт, колдун-петух,
Как позабудешь ты её, о, верный друг.
И потемнеет светлый лик, мечта умрёт,
Окрасит тёмную в седой, печальный цвет.
И вновь надежда напоит живой водой,
И вновь закончится обман бедой, бедой…
Душа и разум есть во мне, как две сестры,
Но инквизиция-судьба зажжёт костры
И бросит грешную в огонь твоей рукой…
Свободу разум обретёт, душа – покой.