Баллада об учебнике астрономии

Юрий Николаевич Горбачев 2
Учебник атрономии. Десятый,
понятно,класс. Галактики черёмух.
Планетки-шарики в подшипнике досадном,
скамейка с гнутой спинкой за детсадом,
спины ложбинка.Делали чего мы?

А ничего. В учебнике картинки-
Юпитер хмурый да Сатурн при шляпе,
мы, словно космонавты в карантине,
после полета, как в кинокартине,
познавши невесомость в чудном "Шаттле".

И вот-Земля. Планета голубая,
законы Кеплера, пи эр и паралакс,
взялась мне объяснять бы не любая,
а только ты -звучало, как рубАи,
баюкали слова сильнее ласк.

И вот на тормозном, на парашюте
залихорадило.Земля или же промах?-
мы на другой планете?-ведь не шутка,
ведь для возврата топлива - ни чуть...
И пенились галактики черемух.
И в голову не лезла формул суть.


Горбачев Юрий   30.01.2011 08:45