Господа офицеры

Мария Лин
Век благородства…и конца империй.
Век кавалеров и прекрасных дам.
Я вновь упоминаю: «Офицеры»…
Но вспоминаю больше: «Господа».
Как бесконечно, как искристо-ярко
«Балы, красавицы» - обычаи – война…
Перечисляя громы и подарки
Блестящий путь, медали, ордена…
Как глупо, грозно и несметно больно –
Перечислять ушедшие года.
Зачем им кровь? Зачем им эти войны?
С красивой жизнью спорить иногда?
В огне разрухи и в золе поверий
Весь век – семнадцать – восемнадцать лет.
Век благородства и конца империй,
Век боли и неправедных побед.
Опять в глазах ушедшая картина:
Вечерний свет и бесконечный бал…
Кружатся пары, свечи бледно-дымны,
Из века в век тот вальс, из зала в зал.
Рука в перчатке белой поднимает
Бокал шампанского – и в золоте горя
Звучит хвала – вечерняя, дневная,
За веру, за Россию, за Царя…
Опять беда стояла у порога,
И приносила вам свой страшный дар.
И ни Царя, ни Родины, ни Бога,
А лишь неугасаемый пожар…
И более никто уже не верит,
Какой вам срок отпущен был и дан…
Но снова я замечу: «Офицеры»,
Что для меня навечно: «Господа».