Полифония

Лора Васко
На улице март уже ,
Но снег все лежит и не тает.
Воздух пахнет весной ,
Но затянувшаяся зима угнетает.
И так в этой жизни всегда-
Рядом идут две параллели
Одна светлая , радостная
Назовем ее «ДА»
Другая – «НЕТ» - та ,
Которую мы б не хотели.
Но тогда не было бы полноты
Жизни, света, гармонии.
Если б хотели мы только «ДА»
Не было бы полифонии.
В жизни есть мажор – минор
Оба прекрасны и равноправны.
А цвет?
Белый – спокойный, как облака,
«чистый», как платье невесты.
Цвет памяти, цвет добра…
А черный – цвет траура?
Нет и да.
Цвет зимнего дерева, цвет земли,
Цвет мудрости, тайны, загадочной бездны,
Цвет скорбной печали, далекой вселенной,
Цвет неизведанной жизни.
Всегда будут вместе идти «Да» и «Нет»
Вразрез аксиоме…
Две параллели, как две руки,
Могут раздельно, а могут сплетаться.
Могут гладить, ерошить, ласкать, обнимать,
Похлопать по-дружески, пригрозить.
Украсть, отмахнуться, пощечину дать.
И так без начала и без конца,
Как стрелки часов, догоняя друг друга,
Нежеланное «Нет» и желанное «Да»
Плетут нашу жизнь, проникая друг в друга.
Каждый из них свою песню ведет.
Развивая и модулируя.
А нам нужно четко тональность держать,
Не нарушая правил гармонии.
Вести каждый голос, свободно дышать.
Услышать другого и не заглушать.
В этом смысл жизни – ПОЛИФОНИЯ.