В последний раз, как в первый раз

Татьяна Афанасьева1
Мне хочется, как в первый раз,
В последний раз весь мир увидеть:
Бездонность неба, нежность глаз...
Простить всех, кто меня обидел.
И вспомнить запах синевы,
Земли проснувшейся, воды.
И быть с тобой опять на "Вы",
Счастливой быть и... ждать беды.
Лишь только ждать. И просто жить.
Пить этот воздух до пьяна,
Встречать, тревожиться, любить.
Стоять у тёмного окна.
Читать взахлёб страницы книг,
Припасть губами к роднику.
Жизнь обменять на краткий миг,
Который в сердце берегу.
Я деревом желаю стать,
Дождём, звездой или травой,
Чтоб до конца себя отдать,
Найти себя и стать собой.
И каждый день - как в первый раз,
В последний раз - закат, рассвет,
Любовь и боль! Всё лишь сейчас,
Через мгновенье - жизни нет.

                1974 год