январь

Надежда Волкова
Обилие свежего снега –
Сугробы по пояс почти!
Сквозь полуприкрытые веки
Сиянье снежинок слепит.
Не холодно. Ветер не сильный,
Не студит, а гладит лишь лоб…
Но год начинает Россия
С глобальных – опять!- катастроф.
Смотреть телевизор не просто –
Там пляски опять на костях.
При бедствиях резко возросших
Сплошь празднуют что-то шутя.
И смотришь на них с омерзеньем,
Хоть знаешь – не их то вина…
Безумием, а не весельем
Январь отмечает страна.
Так с чем мы себя поздравляем?
Что в будущем каждого ждет?
Ну что ж, как всегда выживает
 Мой многострадальный народ!
Прорвемся.  А что нам осталось?
Пока не сдаемся совсем…
Но как накрывает усталость
От вечных российских проблем!
                3.01.11


Так ли новости невинны,
Что сообщают в «новостях»?
Были, помнится, пластинки,
Что писались «на костях».
Если вдуматься, то мощно
Научились выживать;
Что ни праздник – то на мощах
Призывают  танцевать!
Полстраны при свечках стынут,
На ТВ – веселья гнет!
Как и в старь, мою Россию
Разум точно не поймет!
И бессилие такое
От всей этой чехарды!!!
Что за времечко лихое:
От беды да до беды!
Сумашедствие народа –
Жить, на бедах не учась!
..смотрит с ужасом Природа
На свою больную часть!
            4.01.11.

За окном – казалось – ветер,
Так деревья трепетали,
Что остатки снега с веток
Торопливо облетали.
Но на улице спокойно,
Снег искрится, и дороги
Так очищены достойно
Что почти танцуют ноги.
Как безлюдно.
На работу
Нас шагают единицы.
Остальному же народу
Очевидно, сладко спится!
Зря горит огнями елка –
Спят дома и спят машины….
Но осталось им недолго –
Завтра, как и нам, спешить им!
                10.01.11

за декаду день уже чуть-чуть подрос.
Правда, ощущается не очень.
Где же ты, обещанный мороз?
Радости капель мне не приносит..
                11.01.11

Снег шел всю ночь и все еще идет.
По тротуарам двигаться – проблема.
С крыш капает, и явно гололед
Таит в себе погоды перемена.
Над книжкою о Чехове сижу
Не отрываясь, слезы отирая..
И временами за окно гляжу,
О чем я плачу – и сама не знаю.
Погода, Чехов – в общем связи нет,
Но у меня переплелись зачем-то.
Я не ищу какой-либо ответ –
Я просто этим дорожу моментом…
                12.01.11