Рубеж

Сергей Малюженко
О времени с собой поговорить хочу,
Что сделал я за тридцать лет?
Кого любил и с кем я был.
Как я страдал и как стрелял,
Каким я был? И что я делал?
Любить любил, и даже ненавидел.

Добро и зло творил, не думал.
И падал в низ, взлетал к вершинам.
Терял и находил, во всем причины,
 Искал себя в мирской пучине,

И женщин много было и вина,
И лжи, и лицемерия сполна.
Я дрался честно, но иногда,
И в спину нож воткнуть не прочь.
С волками жил, по-волчьи выл.
И бил и битым был.

Зубами, прогрызая путь,
Я понимал, что время не вернуть.
На прошлое смотрел с опаской
А будущее тогда казалось сказкой.

И вот рубеж, сейчас в раздумьях,
Один в холодной пустоте
А дома ждут меня лишь книги,
Холодных простынь серый плен.

И вроде есть все, да и дальше будет,
И вроде не о чем стенать,
Но дома пусто, и в комоде
Одни лишь вещи для меня.

Отдать готов сейчас я много,
Чтоб лет пятнадцать повернуть.
И чтобы сделать по-другому
Спасти себя, но не вернуть…

Прошедший век, его за.бота,
Не думать о моем пути
То, что не сделал, что забыто
Пропало, больше не ищи.

Откуда боль? Стремился я к деньгам.
И вот Рубеж уже люблю кого-то
Но наказанье за грехи
Ответ один,- получишь только то
Что захотел и шел к чему…