Задержалась весна

Михаил Константинович Жегалов
Задержалась весна…
                Не предскажешь погоду,
И профессор плечом
                на экране пожал:
Мол, не знаю, что нынче
                сказать мне народу,
И удачи с улыбкою всем пожелал.


Неужель от погоды
                радость нам и страданье?
Поясница болит и давленье растёт.
Из тепла выходить
                никакого желанья,
Полежу, подожду, может солнце взойдёт.


Ах, как хочется лучик
                увидеть наутро,
Бодро встать,
                оживиться холодной водой…
Но как хочется спать…
                Небо хмуро. И нудно
Бредут тучи сплошные
                над отталой землёй.