Фото на память

Виктор Партолин
Яркой радостью вспыхнуло  пламя,
Облизнув у поленьев бока.
Дым седой заклубился кудрями,
И глаза защипал мне слегка.

Разгорелись дрова в бане стылой,
Затрещали о чем-то своём.
Всем тепла от берёзы хватило,
А потом собрались за столом.

Вспоминали, как жили когда-то.
Грусть незванно вплелась в разговор.
Смолкла радость в углу виновато,
Оглянувшись на всех, как в укор.

Незаметно, как тень, убежала
К той аллейке из стройных берёз.
С комом в горле она задрожала,
Не смогла удержать своих слёз.

Перед домом была та аллейка.
У крылечка привязанный пёс.
Чей-то голос сказал вдруг: «Налей-ка!»,
Словно рану мне в сердце нанес.

Чуть в сторонке от нас пили двое.
Матерились... Бутылки вокруг...
И завыла душа волчьим воем.
Сухо щёлкнул затвор чей-то вдруг.


Это фото дарю вам на память.
Стал я серым, берёзкам под стать.
По-есенински  мне захотелось,
Как сестрёнок, берёзки обнять.


Август 2010