Репортаж из зала суда

Владимир Вертеховский
-Встать!
Суд идет!

А он не вставал
И не сидел
А нахально лежал
Те, что сюда его доставили
Взяли под руки
И поставили

За столом кто-то седобородый
Прорычал
Неподкупно и гордо

-Вы обвиняетесь в убийстве!
Что вы можете сказать
В свое оправдание?
Молчите?
Напрасно
Усугубляете наказание

Вы убили поэта
Убили варварски
Вы его повесили на трубе отопления
А до того издевались всячески
Доводили словесно до исступления
В своей безнаказанности
Вы были настолько уверены
Что даже записку оставили
На месте преступления
И пишете,
Смешно и сказать,
Что вы ничего не хотели
Тем более кого-то там убивать
Что вас попросили
А вы отказать не посмели

В зале битком набитом
Рыдали
Друзья и родственники убитого

-Вы пишете дальше:
Он плакал и клялся
Он вам говорил, что жить надоело
Что жизнь не имеет ни смысла ни цели
Что все потерял он на прошлой неделе
А мы вам не верим
Ни слову не верим
И смысла не видим в дальнейших дебатах
И ни к чему
Вам давать адвоката

Слова судейские гвоздями пудовыми
Вбивались в голову подсудимого
Но он не слышал укусов совести
И страсти и боль проходили мимо
И он не вздрогнул в предчуствии наказания
Когда прогремело

-Суд удаляется на совещание!

-Ты был на суде?
-Да
 И еле вышел из зала
-Кого судили?
-Самоубийцу
-И много дали?
-Приговорили к высшей мере
-А именно?
-Жить и верить