Казак

Янас Вокрич


Там в степи широкой, за рекой глубокою,
Шашками порубленный умирал казак.
Конь его буланый, вынес в рожь высокую,
Вынес в рожь высокую, чтоб не видел враг.

Казачек молоденький пал на землю серую,
Силился подняться, бедный, да не смог.
Кровью он окрасил всю рубаху белую,
Что дарила матушка:- Береги Сынок!

Очи его карие пеленой покрылись,
Погасал в них медленно жизни огонек,
Все его желания и мечты не сбылись,
Умирал от раны смелый паренек.

Из последней силы парень приподнялся
И раздался в небо полный боли крик,
С небом и друзьями он навек прощался,
Но закрывши очи, головой поник.

Атаман услышал, пулею примчался,
Снял с себя папаху, на колени встал,
А врагам за парня отомстить поклялся,
И всплакнув украдкой,он платок достал.

Казаки станичники схоронили тело,
А на память матушке- шапку да бешмет,
Он казак был бравый, храбрый, и умелый,
И теперь навеки ему двадцать лет.