Солдат- Человек

Юли Ходаковская
Ты не сможешь обрести свой покой,
Тот покой, что ушел навсегда.,
Что расстаял ненужной игрой,
И чье имя навечно - война.

Ты забыл, как был предан на век,
Обeщай мне вернуться скорей;
На войне ты Солдат - Человек,
А на Родине - память людей.

Я тоскую и слезы текут,
Будто наша земля над тобой.
Я боюсь, что тебя там убьют,
На войне, что осталась со мной.

Эта горечь не вспыхнет тогда,
И молитвы не будут нужны,
Возвратись на свободу - мечта !
мы с тобою быть вместе должны.

Ослепляя порочный наказ,
Ты все шел и сдаваться не мог.
Перевязанный, раненный глаз
Он болел, но ты чувствовал долг.

Возвратиться не мог и молчать
И скрывать,что ты зол на других,
За грехи жалких душ не простив.
Им не нужно тебя убивать...
Им нужна твоя слабость души,
Заставляя тебя так страдать
И работать в ночи за гроши.

Пусть несчастна и злостна судьба,
Пусть остыл твой удел и забыт,
Пусть потухла хранитель - звезда
Ты молись, что еще не убит.

Так всегда буду тихо смотреть
На лучи потускневшей луны,
Не желая врагам умереть,
А чтоб ты возвратился с войны.

Не устану я крестик сжимать
И печально смотреть в пустоту
Беспрерывно о мире мечтать
И о грезах, что вдруг, не придут.

Ты запомни, кто ты навсегда
И останься жить в сердце моем
Пусть не кончиться эта война
Мы навеки с тобою вдвоем.

Затопить бы тот жаркий огонь
Той слезой, что упала за всех
За погибших и раненных стон
И за весь человеческий грех.

Ты увидел пустейшую даль,
Сквозь нее быстро мчалась "она".
Ты не слышал потом ничего..
И рвала, глухо, плоть твою -сталь,
А в глазах твоих стало темно.

И последние крики бросав,
Ты уже понимал, что умрешь
Ты одну, эту, фразу сказал:
"Наши души уже не спасешь.."

И замолкла от боли земля.
Ты вздохнул, попращаясь с теплом.
Ты погиб, как погибнул Cолдат,
Не вернувшись с победой в свой дом.

Я прощаю, что ты не со мной..
Я не верю, что это на век..
Я запомню тебя той звездой..
Мой любимый Солдат - Человек.