Ночью у костра

Михаил Константинович Жегалов
Сегодня ночью у костра не спится,
Течёт беседа, словно ручеёк,
А где-то ухает ночная птица,
Как будто душам свой ведёт учёт.

Я вспоминаю молодости ночи,
Когда луною освещался путь,
Что был намного проще и короче.
А нынче бьёт в висок и щемит грудь.

Мы не теряли время понапрасну,
Не распыляли чувства в ерунде,
Кода нас ждали и смотрели ясно
Глаза любимой в дальней темноте.

Мне города всегда казались тесны,
Где души, мысли так порой пусты,
Где раздражает шум, ну хоть ты тресни,
И бестолковость вечной суеты.

И лишь в дорогах, как наступит лето,
Терял хандру и головную боль,
Кода в лицо шальные били ветры
А я теодолит тащил по трассе вдоль.

И верю я, что всё не канет в Лету.
Ладонью глажу выцветший рюкзак,
И признаюсь ему, как по секрету,
Что тех дорог мне не забыть никак.