Маяковский

Михаил Константинович Жегалов
Был поэт красив и молод,
Поражал таланта глыбой,
И пропел про серп и молот
Как другие не смогли бы.

Так хотел, чтоб всем красиво,
Чтоб светло и чисто было.
Его слово голосило
Восхваляло и язвило

Время шло, и он старался
Для ЦК и тех, кто в ЦИКе.
Пусть ничем не замарался
Был как белый клоун в цирке.

И всё пел поэт про битвы,
Про штыки и про вождей,
И что с западом мы квиты,
Что умней всех и важней.

А когда дошло до мозга,
Что идёт борьба за кресло,
То кричать о власти грозно
Запрещалось повсеместно.

Вот тогда он застрелился,
А любовь была лишь повод.
Так чего поэт добился
Золотя и серп, и молот?
 
Агитаторы трубили
Много лет его строками,
Так совковость в души вбили,
Что поверили и сами.

Он был искренен и честен,
Что писал – так всё, как крепость,
Но агитки нашли место
Как истории нелепость.

Все прошло: наивность, грёзы.
Ветер так же в окна свищет,
Маяковский на морозе,
А Россия смысл ищет.