***

Ирина Голотина
           "...известно ли Вам, Ваше Величество,
           предсказание преподобного Серафима..."*
      
Ступени. Потемневшее крыльцо.
Дверь. Полумрак. И влажный запах тленья.
Старик монах не восклонив лицо
И поднимаясь тяжело с коленей,
Промолвил:
– Я неграмотен, возьмите,
Отец мой, сами. И один прочтите.
До дня сего не трогали ничьи
Посланье руки.
Вздрогнул: воробьи
В окно – морзянкой, мелко.
– Что ж, – ларец
Отпер ключом. Прочел и, наконец,
Поднял глаза на лик в святом углу.
– На всё Твоя воля.
Сквозь тонкую мглу
Почудился город. И яма в лесу.
И ангелы души убитых несут.
– На всё Твоя воля… Но Русь, но Россия!..

– Что, Ники, ты бледен? – с акцентом спросила.
Прошел, ничего не сказав. В экипаже
Дорогою плакал, как в детстве. И даже
Спросил, глядя в сторону:
– Будет – доколе
Под гнетом, без веры, в крови и расколе..?

Исакий в окне проплывал как твердыня.
Царь думал о Боге, России и сыне.

Январь 2011

*Дневник митрополита Арсения (Стадницкого).