От бездны к бездне... Ури Цви Гринберг

Лидия Слуцкая
От бездны к бездне рвётся душа,
Как рыба в сетях, птица в клетке, в капкане зверь.
Прошлого не вернуть -
Родной стороны, речной синевы.

Руки бессильны и слёзы, сколько ты их не лей.
Будь хоть царём с полками в доспехах стальных,
С винами сладкими в кубках хрустальных, златых,
С девами пышнотелыми на ложах ночных
И с лучшими явствами заморских королей.

Даже Господь не сможет вернуть прежних дней,
Как бы молитва твоя ни была сильна.
Подберёт он душу, когда
Дикой голубкой она
Упадёт в объятия вечного сна.

И земные глаза закроются навсегда.