Люди

Юстина Аполлонская
Ночь развёрзла нутро гобеленом пустым,
Открывая в зевке обездоневший рот.
И желтеющим мелом по мостовым
Чертит линию жизни уставший народ...
Вот повозка пустая. Едет в ней Стон,
Пожирая в себе безучастливый люд,
А за Стоном,на привязи шествует Сон,
Сон прерывистый - тот,что особенно лют.
А за ними,верхом на коне,едет паж,
Выполняя главнейшую,кажется,роль...
Безутешный юнец,очарованный страж...
Ну а имя его не подъёмное - Боль.
А за ними стеная,рыдая,кляня,
Но шагает,шагает усталый народ...
И стенаньями-песнями Бога пьяня,
Они держат,тяжёлый,в руках небосвод...
Они молятся,каждый единственный день,
Возвращая душе пленный,горький покой...
И крылатая,алая,тонкая тень
Не коснётся бредущих сквозь ужас немой.
Не коснётся,не смеет,не станет! Нет! Прочь!
Уходя в пустоту - заслони свою дверь!
И тяжёлая...Каждая...Чёрная ночь,
Убаюкать пытаясь, пугает теперь...
На бездонных колодцах,на тонких руках,
Словно капли росы - блики солнечных слёз...
Сколько их,в сёлах,снах,городах...
Вот таких...Безутешно выпавших рос...