Черная девочка

Елена Грислис
Ты пришел с своей дочерью черной,
Столь кудрявой, что я обмерла:
Это девка-арабка из "Горя"
Или кисти Гогена сестра.

Она руки тянула к сынишке
Моему, говоря невзначай:
"Будьте мамою мне и мальчишке.
Я же буду заваривать чай.

За столом нам вполне уместиться.
Папа сядет вот здесь на краю,
Ну, а Вы, моя добрая птица..."
"Не забудь и про маму свою!

Где же мама?" - "Сейчас отдыхает
Вдалеке от житейских сует.
Там, где жизни земной не бывает
И не важно количество лет".

Я смотрела на странную пару:
На любовь, что меня предала,
И на черную сажу раскаянья -
Ту, которую та родила.

Мое сердце наполнилось болью:
Это то, чем гордишься ты что ль?
Но душа растворилась любовью
Странной девочки - черной
                как  смоль!

                6.04.98



______________________

Фото из интернета.