Письмо казака домой

Владимир Соколов 4
                Е. Маклюк, медсестре

Здравствуйте, маманя и батяня!
Дело к исцелению идет.
Будем жить. А как там на Кубани,
Все уже давным-давно цветет?

Как там мой брательничек Алеха?
Стал большим? Фуражка – набекрень?..
В гошпитальной части нам не плохо,
Хоть и мрут тут люди – что ни день.

Раненых и моют и голубят.
Все приходит Ольга*. Так нежна!
Говорят, но я не верю слухам,
Что она – Великая княжна.

Ольга перевяжет терпеливо.
Таня* отошлет благую весть.
Марьюшка*, склоненная, как ива,
Пред иконами воздаст нам честь.

Милосердье, доброта, участье.
Ну а если боль невпроворот,
Посидит возле страдальца Настя*,
Песню колыбельную споет.

Вспоминать, что было, нету силы,
Но пришла – и отвела хандру…
В поле, где недавно смерть косила,
Не врача зовут, а медсестру.

Вызволила, речью ободрила,
Рухнула отчаянья стена!
Каждая, что ангел белокрилый,
Если не царевна, так княжна!

Всюду нынче в мире одичалость!
Но о них скажу в приливе чувств:
На таких державилась, держалась,
Держится еще Расея-Русь.

Всем поклон вам низкий хуторяне,
Что не так – то Господи прости.
Скоро снова буду на Кубани,
И Святой Георгий на груди…

 *Дочери последнего Российского государя (Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия), во время Первой мировой войны ухаживали за ранеными, не чурались тяжелой работы.