Ей, одетой в чёрное...

Лювина Виноградова
Ей, одетой в чёрное, элегантной, бледной,
Я скажу: «Зачем же ты так невесела?
Лишь пробьёт мой час, приди с музыкой победной
И покоем награди за мои дела.
Улыбнись-ка лучше, Смерть, я ли не смешила
И знакомых, и родных в суматохе дней,
И тебя развеселю, чтобы не тужила,
Уводя меня от них в серый мир теней».
Улыбнётся строгая, взглядом потеплеет,
Скажет: «Вижу я, в тебе жизни – через край.
Подожду, пока душа в меру постареет,
И потом опять приду, а сейчас – прощай».
Ах, красавица моя, с чёрною косою,
С мудрой вечностью в очах, что как ночь черны,
Приходи, я снова стол для тебя накрою
И под сладкое вино расспрошу про сны,
Да про смыслы бытия, что тебе известны,
Да про тайны звёздных рун в чёрных небесах,
Про смешенье света с тьмой в макрокосме бездны,
Да про зло и про добро на твоих весах.
Попрошу позволить мне в зеркало вглядеться,
Что напомнит каждый шаг на земном пути;
Зарумянится лицо, и забьётся сердце,
И захочется сказать много раз «прости»…
И захочется спросить: «Чем я заслужила
Эту встречу, что нельзя переоценить?»
Улыбнётся мудрая: «Тем, что рассмешила
И, сама с собой честна, не боишься жить».