Жизнь-это...

Елена Окунькова
Жизнь – это живость, это новый взгляд,
Жизнь – это близость с ветром в полях,
жизнь – это путь бесконечно великий,
жизнь – это горб, впадины, пики.
Жизнь – значит жить с временем в ногу,
беру сам себя, отправляюсь в дорогу.
Жизнь – это поиск, долгий, долгий,
где на пути почти волки и волки.
Жизнь – это значит живое и смелое,
только оно человеком нас сделает,
но окунись прежде в жизнь непростую,
где может – все сразу, а может – впустую.
Жизнь – это шаг, шаг, шаг,
чуть остановка – в болотах застрял.
И пробуждается вдруг отовсюду: и отупление, и опущение:
«Больше не буду», «я не могу», «Жизнь никчёмная, лучше уйду»,
«Не нужен полет, можно и ползать. Что от полета? Не вижу я пользы».
Так отвечает один, а другой – кровь из глаз, когда слышит «покой».
Он жизнью заряжен, он ею заражен и платье покоя ему не к лицу,
пусть тот одевает, он может не знает, что смерти коснется лицом к лицу.
Жизни наряд я все же одену, пусть будет он пока черно-белый.
Вихрем кружусь, словно юлою. Жизнь, ты нелегкая,
все же с тобой буду всегда до тех пор, пока Бог не закроет глаза!
Свечкой гореть, а не тлеть углями; песнею быть, а не завываньем.
Лучше сгореть за день, но великий, чем проживать её глупо, безлико.