Страна моя...

Людмила Уварова
Страна моя... Страна-Россия! -
Печаль моя и боль моя.
Немало горя ты вкусила
Во все эпохи бытия.
Знавала буйные набеги,
Лишенья, голод и террор.
Но выручал твои "ковчеги"
Герой былинный с давних пор.

Он побеждал во всех сраженьях,
Как будто сказочный герой!
И жил в больном воображеньи -
Являл Спасителя собой.
Он выходил живым из пепла,
Он был надеждою твоей
И ты в его победах - крепла:
Нет лучше в мире сыновей!
Но вот, его иссякла сила,
Его доспехи съела ржа.
А ты, безвольная Россия,
Стоишь пред лезвием ножа...
И нет надежды-панацеи, -
Она сБылиной умерла, -
Как нет уже заветной цели,
Что ты с достоинством блюла.

Страна моя. Моя Россия!
Куда от крайностей бежать?!
Где кроется такая сила,
Чтобы смогла тебя сдержать,
Смогла тебя, по Божьей Воле,
Остановить и отрезвить?
Как ты могла дельцам позволить,
Чтоб из тебя веревки вить?!

Слыла в веках землей героев!
Теперь, - никак не разберусь, -
Как сталось, что страной изгоев
Ты стала, нынешняя Русь?
Нет! Вовсе не оговорилась
(Изгои были до сих пор) -
Мы в курсе, прЕжде что творилось,
Но - не об этом разговор...-
Ты, не двусмысленно, мечтала
Могучей и богатой стать.
Могучей ты давно не стала...-
К чему уж прошлое листать!

Куда ты катишься, родная,
Избрав последний свой удел
И, под колеса подминая,
Тех, кто остался не у дел,
Кто выходил живым из пепла,
Кто был надеждою твоей...
Ужели ты совсем ослепла:
Не зришь нелепости своей,-
Сама себе канаву роешь, -
Не перейти ни вплавь, ни вброд...-
Была в веках страной героев.
Теперь - в изгоях твой народ!

           Август 1998 г.