Любовь по Чилингарову

Лев Красоткин
В теории, родная, и на практике
Хожу в походы только за победою -
Сперва разведаю я шельфы Арктики,
Затем и твой, пожалуй, шельф разведаю.


     Артур Николаевич Чилингаров - известный ученый-исследователь, полярник, доктор географических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации, президент Государственной полярной академии. В детстве пережил ленинградскую блокаду. Артур Николаевич вспоминает: "Я - питерский. Имею медаль "Жителю блокадного Ленинграда". Мне было четыре года. У мамы отнялись ноги, ее эвакуировали. А я с бабушкой и сестрой остался в блокаде. Ели студень из столярного клея. Сладким казался. Олифа была вместо масла.". Выступив руководителем арктической экспедиции на судне "Академик Федоров", доказал, что шельф Северного Ледовитого океана (богатый газом и нефтью), является продолжением Сибирской континентальной платформы и структурно идентичен береговой части северной границы России. И нефть с газом в этом районе НАША! Скандинавские страны и США просто обалдели от такой наглости! Знай наших!