И-народное 2

Татьяна Пан-Крац
   Что ни холм, то дом,
   А из дома свет,
   Что ни двор - забор,
   А за ним сосед

   Для печи ворчит
   Да готовит снедь,
   А где сук торчит,
   Там топор, что медь.

   У соседа дом
   Под сто лет в обед,
   Ни подруги в нём,
   Ни уюта нет,

   Всё один, как сыч,
   Молчалив и хмур,
   По субботам - дичь,
   Водит в гости дур.

   Выходной-буян,
   Голова трещит,
   Что тверёз, что пьян,
   В горле ком першит

   Несказанных слов,
   Жилы жгут кулак,
   Не ломал бы дров,
   Да не знает как.

   И по силе - муж,
   Головой не дуб,
   А нутро от стуж -
   Нетоплённый сруб.

   Кто бы вымел сор
   Невесёлых дум,
   А рассеет взор
   Всё идёт на ум

   Дева - чудный лик,
   Голова в вихрах,
   Так бы к ней приник,
   Одолев свой страх.

   Только деве той -
   Тут хоть пой, хоть пей,
   Перстенёк литой
   На большом у ней -

   Ей бы даль дорог
   Да струны капрон,
   Что другим порок
   Для неё закон.

   Оглянись, сосед!
   На кой чёрт на ней
   Клином вышел свет,
   Вынь и там забей,

   Где умеют ждать,
   Не прося взамен,
   Где не станут лгать
   И творить измен.

   Где, что ты, что Бог-
   На одной скамье,
   Там и выйдет прок
   И зачин семье. 

   Покутил сосед,
   Горевать - не жить:
   "То ли краше нет?!"
   Взял и бросил пить...

   Что ни холм, то дом,
   А из дома свет,
   Что ни двор - забор,
   А за ним сосед

   На жену ворчит,
   Та махнёт да в дом,
   На плите шкварчит,
   Значит всё ладом.)

   30.01.11