Призрак мелодий

Александр Колодочка
Последняя нота альбома
Привычных слуху мелодий;
Их призрак, оставшийся дома,
Печалью вторит погоде.

С дождем вспоминается Штраус,
Бутусов - снежной дорогой;
Мгновения солнечных пауз –
Бетховеном тихим, нестрогим.

Последняя нота альбома
Привычных слуху мелодий;
Усталостью станет истома,
Последней картой в колоде,

Ведущей на пристань, к парому,
Где призрак прошлых событий,
Добавивший к третьему тому
Шаги, порвавшие нити.

А грезы бесшумно заплачут,
Не зная запахов жизни;
Я думал, что будет иначе...
Пластинки часто капризны.

Дрожащий под вздохами мостик
Растаял мягким туманом:
Единожды названный гостем –
Для мира станет незваным.

Паром, перегруженный мною,
Отдал концы и лениво
Толкнул с усмешкой немою
Пустые волны прилива.

Угрюмыми масками берег
И небо слезы удержат;
Надеюсь, что оба поверят –
Я стану вечностью. Между.

И нигде.