Срываясь...

Людмила Калягина
"Мой мир, подумал он, глядя сквозь залитое водой стекло, и стекло исчезло, далеко внизу утонул в дожде замерший в ужасе город, и огромная мокрая страна, а потом все сдвинулось, уплыло, и остался только маленький голубой шарик с длинным голубым хвостом…" (А. и Б.Стругацкие, "Гадкие лебеди")

"Человека просто расплющило.Он остался жив, но уже не тот."
(А. и Б.Стругацкие, "За миллиард лет до конца света")

.
Орбита скрипит, как усталое колесо,
Под грузом растерзанных жизней и злых вестей…
Земля – сгусток разума, сплюснутый с полюсов –
Рвёт привязь, срываясь с неравных полуосей.
Хватают за горло непрошенные дожди,
Мохнатым туманом в лицо тяжело дыша -
И старый канат, изнемогший от тысяч «жи»,
Трещит, отпуская на волю некруглый шар.
Земля улетает – зачем-то не вверх, а вниз –
Промытая ливнем, сияя голубизной,
Свободней и ярче, чем детский шальной каприз…
А ты остаёшься – расплющенный, но живой.

.
На конкурс «Эпиграф. Братья Стругацкие» (площадка Выход Из Под Контроля)
http://stihi.ru/2010/11/29/3076