Дождь моросящий на станции Сухона

Венидикт Старицын
Дождь, моросящий на станции Сухона...
Кто ж его знает, чем дело закончится.
Впору и мне рифмовать «одиночество»
Только рука пока не поднимается.

Поезд… и поезд навстречу. Знать к Северу.
Еду из дома и в дом возвращаюсь я.
Кстати, не так это редко  встречается
Так же не редко и не понимается.

Мост через реку, окрашенный наново,
Дом ощетинился сеткой антенною,
Люди хоть редкие, но неустанные
Все что на поезде- им «фиолетово».

Справа и слева березы с осинами,
Зреют без толку в оградах подсолнухи
Труд бесполезный здесь с зимами длинными:
Все-таки Север- здесь лето недолгое.

Лето недолгое. Лета такого ли
Здешние жители ждут- дожидаются?
Солнца бы больше, дождливость наскучила
Только никак их мечты не сбываются.

Эх, побродить бы мне здесь перелесками,
Хрустнувши веткой, спугнуть птицу шумную
Гриб найти, ладно бы хоть подосиновик-
Радость поймать мимолетную, смутную.

Верны перронам гражданки болтливые,
Долга стоянка, а поезд- событие.
Я пирожков не куплю, не решаюся.
Рядом с вагоном хожу до отбытия.

Диски вокзальных часов расплываются,
Стрелки латунное время преследуют.
Где эта станция, где все сбывается,
Где все простится? Дождя б только не было.