Лебеда и Роза басня

Екатерина Якухина
Однажды в ботаническом саду
Услышать можно было Лебеду.

Она критиковала Розу:
- Как худосочен твой,соседка, род!
Не переносит стужу и морозы,
И хоть тобой любуется народ,

Но все же без особого труда
Заполонила землю Лебеда!

Скажу тебе при всем честном народе:
Мои потомки - в каждом огороде.

Ну а твоя капризная родня
Не может без ухода жить и дня.

И миру вижу я угрозу,
Коль разводить не Лебеду, а Розу!

Но рассуждала Лебеда напрасно,
Все любовались Розою прекрасной.

И Лебеда была в печали,
Что посетители ее не замечали.

Мораль у басни сей такая:
Бездарность идеал ругает,
Коль видеть ей невмоготу
Гармонию и красоту.