Южносахалинск - Оха

Александр Рюсс
        Оху  ли  не  любить!
              (местный  фольклор) 

         ***            
Скелет  акулы  Сахалин
От  Москальво  до  Лаперуза,
Как  не  вполне  законный  сын
Материкового  Союза,

И  мы,  с  дождём  наперевес,
В  местах,  покинутых  ГУЛАГом,
Несём  технический  прогресс
Бомжам  и  Айнам  и  Гилякам.

Как  потревоженные  птицы,
Пунктиру  поезда  вослед,
Несут  далёкие  зарницы
Зеленоватый  пересвет.

В  свой  срок,  не  поздно  и  не  рано
Явился  батюшка – циклон
И,  окружив  со  всех  сторон
Сплошной  завесою  тумана,
Так   ознобил,  что  душу  вон.

Стучит  платформа  с  нашим  грузом.
Лежу,  угревшись,  на  спине
И  сны  далёкого  Союза
Слетают  чайками  ко  мне.