5

Маринати Мн
Будням

 

Я выйду во двор, я вижу вокруг,

Как бел и стандартен мой день.

И все, чем наполнен он - ложно.

 

Под ногами асфальт, а в асфальте есть люк,

Закрыть его дворнику лень.

Я вижу все это всю жизнь - мне тошно.

 

И я не одна - нас много таких,

Кто видит всю тщетность боев.

Боев, что ведем каждым утром с собою.

 

Но нет вариантов, законов других,

В жизни с тоской до краев.

Я чувствую, себе могилу рою.

 

Я не хочу так жить и так стареть!

Я не готова стать в душе колекой.

Я знаю, что гуманнее при родах умереть,

Чем получиться серым человеком.





 2 свечи


Одиночество -  мой странный визитер,

Единственный мой спутник каждый вечер.

С его приходом я ставлю на окно

И зажигаю простые свечи.

 

Два пламени играют на стекле,

Два отсвета спят на оконной раме..

Они во мгле ночной смеются мне,

Твоими мягкими, как ,блики их, глазами.

 

Пустота сейчас - мой друг, я полагаю.

Две тени мечатся, играют на стене.

Мечтам и грезам захватить себя я позволяю,

И вижу вдруг лицо твое во тьме.

 

Ни сон, ни явь; сиянье свеч мерцает.

Две свечки плачут, плачут по тебе.

Две свечки ждут тебя, я погибаю

Как эти свечи, тающие в огне.



Кондуктор

 

Прости меня, прости,

Но ты - кондуктор.

Ты - человек холодный и чужой.

Меня ты не гони,

Суровый экзекутор,

Пожалей, мне очень хочется домой.

 

Твои глаза суровы, беспрестрасны,

Они тускнеют, глядя в проездной.

А на груди твоей горообразной

Еще суровей ликом аусвайс твой.

 

Никто не хочет впасть тебе в немилость:

Ты выпьешь его мозг, и сок, и кровь.

И как бы зайцы в кучу жалостно не бились,

Твоя на дверь презрительно укажет бровь.

 

Уличный маньяк

 

Засечь его нельзя ни взглядом, ни радаром.

Быстрее искры, мысли и комет.

Он прячется в подростке, в дядьке старом,

А может даже он вон тот брюнет.

 

Его боятся и не без резона

И им пугают маленьких детей.

Он - нарушитель правил и законов.

Изгой, гонимый прочь от всех людей.

 

Давно уж распрощался он с надеждой

На то, что будет слышен его зов...

Лишь нож в ладони сильно огрубевшей

Невинным и виновным мстить готов.





Отступление. (Лирическое)



Познавший страх лишь может стать бесстрашным,

Когда научится его одолевать.

Не знав своей цены так просто быть продажным,

И не вкусивши жизнь, не страшно умирать.

 

Осколок камня бережно храним

В груди за место сердца - очень многим

Он стал воистину не заменим

Для скрытия в себе людских пороков.

 

Не думая, живешь ты каждый день,

Отточенный кинжал вонзая в душу.

А разум твой, заботами  протухший,

Доступная для слабости мишень.