Чудак наивный на потеху всем

Татьяна Селиванчик
                маме
Чудак наивный на потеху  всем,

Шутник ли -  и лукавый, и недобрый,

Или страдалец создал свой прообраз,

Когда придумал белку в колесе?

И гениален замысел  и прост,

Но воплощенье— вряд ли лучше клетки:

Подмена  права — вверх  по хвойной

                ветке —

На вечный  поиск — выхода  всерьёз.

И пониманье — этому сродни

В бытийном круге — безысходной гонки…

Но разве легче, что не мы одни

Предельно сыты  щедростью солонки?

То ропщем,  надрываясь,  то молчим

И вечное укладываем  в краткость,

То вопрошаем,  мучаясь  догадкой,

То,  как  умеем,  молимся  в ночи.

...К смиренью призывают  небеса, —

Но как трудны  истёртые ступени!

А постиженье  великотерпенья

Я  с  детства   знаю по твоим  глазам...