Монолог мумии

Нина Шалыгина
«И бесы веруют, но трепещут»
                (Священное писание)

Когда отказалась от Господа Русь,
Признав Преисподней законы,
Кричала толпа: «Хоть я в рабство вернусь,
Но свергну с престола короны!»

Картавый напялил на темя картуз,
Ночами придумывал козни,
Сдирал с россиянина совести груз,
И сеял раздоры и розни.

Кто Богу служил — в Соловках заморил,
Морозил зимой по сараям,
И тем Преисподне во всем угодил —
Страдальцам открыл двери Рая.

А сам все хирел от болезней дурных –
Последствий давнишнего блуда.
Хирел, кочевряжился, вскоре затих
Под плач слеподырого люда.

Он молит Творца, что смертельно устал,
А праздный народ все глазеет,
«Земля не взяла, и обрыдл пьедестал –
Я куклой лежу в мавзолее.

Глазеют, глазеют почти сто годов,
А я не паноптикум в цирке!
Зачем мне такая народа любовь?
На них, умоляю, прицыкни!

Душа моя в адском сгорает огне,
И в смолах Аидовых шкварок,
Так тут ещё прутся и прутся ко мне.
И души несут, как подарок.

Наелся я этих вот самых сердец,
И крови по горло напился.
Мне в землю сойти разреши наконец,
О, как же я здесь истомился!

Я к маме хочу, к домовине её!
Да, батенька, к мамочке в землю.
Кто жаждет, пусть ляжет на место мое,
А я мавзолей не приемлю.

Мне б с мамою рядом! Да всех известить,
Что вел их неверной дорогой.
Прошу я Творца, и понять, и простить!
Но нет мне прощенья у Бога»…