Николай Гумилёв

Котипа Наксеревзи
«В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
Солнце останавливали Словом
Словом разрушали города»

Николай Гумилёв

***
В тридцать пять был Гумилёв расстрелян.
Разорвало сердце на куски
От свинцовой бешенной метели,
От Свинцовой бешенной тоски.

Повидал он много в мире этом.
Много слов прекрасных написал.
Потому от Бога был поэтом.
Никому не был поэт вассал.

Странствовал по Абиссинии далёкой
И пешком пески пересекал.
Лишь к себе он был порой жестоким,
А к другим был добр. Он Слово знал!

И его слова в веках остались.
Мудрые и светлые слова.
Звёзды Его словом зажигались.
Словом открывались города.