Жизнь

Петр Скорук
Ты всю жизнь что-то приобретал, а ненужное выбрасывал, и теперь, с изумлением взирая на кучу накопившегося хлама, понимаешь, что это зрелище почему-то не приносит тебе ощущения счастья; что радость и душевный покой дает не вид наказанного врага и оккупированной тобою чужой территории, а забота о  близком человеке, свободные от лишней ноши руки, дурманящие запахи прелой листвы  и горечь осенних  костров, умная книга, неспешные посиделки с другом и уютное сладкое посапывание внука под мышкой.
               Ты переплачивал за пустоту, и получал даром  дорогое, но теперь знаешь, что, как ни скупердяйничай, на все есть цена. Она едина: жизнь. И только тебе решать, за что ею расплачиваться. И огорчает тебя уже не нехватка денег, а недостаток времени.
               Ты прочитал тысячи книг, а написать сподобился всего несколько, да и то лишь в конце пути. Ты был знаком с  сотнями людей, полтора десятка из них прошли рядом с тобой чуть ли не полжизни, но и среди этих есть такие, которых ты не хочешь видеть даже у своего гроба.               
               …Почему так невероятно трудно, почти невозможно разоружиться!?
               Ты много раз влюблялся, всю жизнь прожил с одной женщиной, глубоко семейный человек, но и теперь  не знаешь, ЧТО есть любовь. Ты был очень занят тем, что  нащупывал стремена, а жизнь прогалопировала  мимо спятившим,  неподкованным, так и невзнузданным мустангом-иноходцем.
               …Господи, какое же это великое и страшное чудо - жизнь,  и какой умник выдумал, что к ней можно успеть подготовиться?!  Как вскочить в этот звезданутый мимолет?!