Баллада о лютнистке

Маша Шестакова
Однажды в замок королевский
Пришли из странствий менестрели.
Баллады, пьесы, арабески
Играли, танцевали, пели.

Пускай одежда лишь лохмотья,
А вместо крова – купол неба.
«Мы вам исполним песен сотню,
А нам бы только ломтик хлеба!»

И окунули колоннаду
В сладкоголосых песен омут.
Убранства, пышные наряды
Их красоту затмить не могут!

Прекрасней всех была лютнистка.
Мелькают пальчики по струнам…
Заворожён король английский
Её лицом, лучистым, юным.

Проста, бедна босая дева,
Но голос точно серебрится!
«Мой ангел! Будьте королевой!
Я вам навек покорный рыцарь, -

Вскричал король, и растворилось
Чудесной музыки звучанье. –
Клянусь! Исполнит наша милость
Любые дерзкие желанья».

«К моих желаний исполненью
Простая власть неприменима.
Я приняла бы предложенье,
Но где-то ждёт меня любимый».