У портрета Рубцова

Галина Кочегура
Высокий лоб. Взгляд устремленный
Куда-то очень далеко.
Душой, талантом окрыленной,
Парил он выше облаков
И ум его был неземной,
Верней, земным быть не старался
Чтоб в небе рядом быть с душой,
От дел земных он отключался.
Поэт особенной породы
Имел большой потенциал.
Он в стихиалии природы
Своей душою проникал.
Да и она любила сына,
К себе магически влекла.
В её объятиях кручина
Уже кручиной не была.
Особо им владела ночь.
Она все чувства обостряла,
Бездонность неба открывала,
Свести с ума была не прочь.
Ласкали взгляд его цветы,
Луч солнца грел, но мысли плавно
Стекали в пруд его мечты,
Мечты пленительной и давней
Желал, чтоб ласковой рукою,
Как в детстве, мама обняла,
Любовью, счастьем и покоем
Наполнить душу чтоб смогла.
Без этих чувств душа ранима
И недоверчиво-гневна.
И выбор женщины любимой
Таким же делает она.
Ему б иметь уют, семью,
Доход, любимую работу,
Но жизнь он строил так свою,
Что был зависим от кого-то,
Его неволила нужда
К кому-то с просьбой обращаться,
Не мог, прося, он не стесняться
И был зависимым всегда.
Счастливый мог иметь удел,
Не дав спиртному власти много.
Приблизил жизни сам предел.
И в тридцать пять ушёл в итоге. А вот поэзия жива.
Она лучится правды светом.
Душою Русь певцом воспета.
Черпал из сердца он слова.
Не мог толочь он в ступе воду.
Поэт он. Точно это знал.
Деньгам и почестям в угоду
Ни строчки он не написал.
Он не стремился красоваться
Изысканностью рифм и слов.
Душевность, искренность – богатство,
Которым славился Рубцов.
Своей поэзией к бессмертью
Хоть и не долго шёл поэт,
Но через многие столетья
Будет востребован портрет.