А Игорь Иванченко - В окошко тайком заглянула луна

Серебряный Стрелец
  маленькая поэма
  без названия

В окошко тайком заглянет Луна поверх занавески;
И – уведёт дорожка на выкрашенном полу
Туда, где срывает ветер майских берёз подвески,
И струйка сока стекает в баночку по стволу…

И – я заблужусь надолго в лесу по имени Детство;
И – вновь увижу размыто, словно сквозь частый тюль,
Как режиссёр от Бога своё гениальное действо
Ставит, где земляникой с ладошки кормит июль;

Измажет руки и губы печёной картошки сажа;
Боярышника оскома скулы цепко сведёт;
Кто-то, невидимый, сзади голосом брата скажет:
«Замри!..» и, не расколдуя, в туман сентября уйдёт…

И – снова липкими станут пальцы от пластилина: 
Мы щели в оконных рамах замазывали с утра.
– Бабушка! Ты на печке сегодня спать постели нам
И расскажи ту сказку – про кашу из топора…

Лежим и, уши развесив, слушаем, как смекалку
Солдат проявлял, чтоб только голодному спать не лечь.
( А память, как верный пёс, приносит из детства палку
И лижет лицо, и лапы не убирает с плеч…)

В лесу, за селом, пугая мышей, заухает филин,
И волки поодиночке перебегут шоссе.
Под утро вдруг Сивка-Бурка прискачет, горяч и взмылен, 
И – станет во сне катать нас без устали по росе…

…Две тысячи лет назад моё окончилось детство;
Две тысячи горных рек уже в океан утекло…
Как эхо, я слышу вой волков за селом, по соседству,
И – на Луну ночами люблю смотреть сквозь стекло.

Засмотришься только и – вновь детство к тебе вернётся,
И – в прятки с тобой, со взрослым, сыграет на склоне лет…
И – дед пожурит слегка, и – бабушка улыбнётся,
И – тени в душе рассеет неиссякаемый свет…


(с)  Игорь Иванченко



Настоящий текст опубликован в рамках проекта "Антология одного стихотворения. Серебряный стрелец.".
Приглашаем всех желающих. Участие бесплатное. По итогам - выход книги на бумаге.
Правила здесь - нажимаете Серебряный стрелец, далее - Действующие конкурсы, проекты - далее - Проект Антология Серябряный стрелец

Желаем удачи и творческих успехов!
Администрация Международной литературной премии Серебряный стрелец.