Воспоминания

Евгений Заикин
Деревня, ветхая избушка,
Река околицей бежит.
За гатью мельница старушка,
Привычно колесом кружит.

Поля стоят, осиротело,
Свои скелеты обнажив.
И только ветер оголтелый,
Вновь прилетит насквозь пронзив.

Старушка выйдет одиноко,
На перепутье трёх дорог.
И много лет уж ждёт кого-то,
Но он забыл про свой порог!

Припев:
Пока сердце, как молот стучит,
Пока колокол вечный звучит,
Пока мысль моя точно вино,
Искрясь, льется чрез край…
Жизнь кочевника – рай,
Но его нам с любовью прожить – не дано!

Забыл, как мать его вскормила,
Деревню вычеркнул навек.
Как девушка его любила…
Всё, всё забыл тот человек!

Деревня, старое крылечко,
Как много помнило оно…
Слыхало и любви словечко,
Ту тайну сохранить ему дано!

Войдёшь в избу, под образами,
Воспоминания минувших лет.
И бабка встретит со слезами:
«Вот был бы жив ещё мой дед!»

Припев:
Пока сердце, как молот стучит,
Пока колокол вечный звучит,
Пока мысль моя точно вино,
Искрясь, льется чрез край…
Жизнь кочевника – рай,
Но его нам с любовью прожить – не дано!

Ты сядешь в горнице, как идол,
Как свой, как гость и как чужой.
На радости слезами залит,
Изношенный цветной подол!

Смеркается, горит лампадка,
Играя бликом на оклад.
Расплылся запах по-житейски сладко,
Да, и Святой приезду рад!

А на рассвете снова уж в дрогу,
Воспоминанья детства в чемодан.
Поклон старушке, словно Богу,
Прощай мой ветхий балаган!

Припев:
Пока сердце, как молот стучит,
Пока колокол вечный звучит,
Пока мысль моя точно вино,
Искрясь, льется чрез край…
Жизнь кочевника – рай,
Но его нам с любовью прожить – не дано!