Труднее всего

Игорь Нечаев
Что в жизни труднее всего?
Видеть умом, что не видишь глазами.
Весомую лепту внести своего,
Чего никто не сотворил веками.
Свой взор направить внутрь себя,
Увидеть непонятное в понятном.
И ненавидеть многое скорбя,
И мир откроется в противоречии обратном.
Успех и счастье обрести,
Любить и быть любимым вечно.
Великую судьбу бестрепетно нести,
И душу изливать беспечно.
Быть независимым всегда,
Но не душить чужое мнение.
И мудрость не терять тогда,
Когда ничтожество проявит рвение.
Не быть безмозглым тростником,
И истину постичь непостижимую.
Духовно стать светящим маяком,
И жизнь не отвергать любимую!