Дон Алонсо

Анатолий Дженюк
Как хорошо у теплой печки –
ночник, стакан амонтильядо, –
листать романы каждый вечер,
лаская строчки тусклым взглядом.
Там, на потрёпанных страницах,
есть честь, есть верность и отвага...
И даже ночью будет сниться
всё, что навеяла бумага.
И для печали нет причины,
пока ты не поймёшь однажды,
что тёплый плед– не для мужчины,
что честь и верность – это важно.

И в этот миг ты вдруг поверишь,
в свое предназначенье свыше –
и, распахнув ногою двери,
решительно в реальность выйдешь.
Плевать, что мятый медный тазик –
никак не гордый шлем с плюмажем,
что на коня придется лазать,
подставив... табуретку, скажем...
Что Росинант твой – просто кляча
(есть хоть такой, спасибо Богу...).
Робеть не стоит – однозначно,
когда душа зовет в дорогу!

И так видна необходимость
хоть чем-то всколыхнуть болото
застойных дней, летящих мимо –
хоть чем-то... сделать – ну, хоть что-то...
Достав из ножен меч свой ржавый,
врубиться в мельничные крылья –
и то полезнее, пожалуй,
чем, задыхаясь от бессилья,
молчать, покорно наблюдая
засилье воровских понятий,
безумных властолюбцев стаю
и чванство мерзкой псевдознати...

Доколе это будет длиться –
не ведаю, мой Санчо верный...
Я – только странствующий рыцарь.
Один.
Хотя...
Быть может – первый...


Старый идальго салютует ржавым мечом Двум Паскалям http://stihi.ru/avtor/josefff