Омулевка

Анатолий Муравский
До берега доносит дым от костра.
Но на костер взгляд не наткнется.
На Верхней Ангаре настала та пора,
В народе омулевкою которая зовется.

На нерест омуль двинулся с Байкала,
И все спешат его поймать.
Ведь заготовить предстоит немало,
Чтобы зимою не страдать.

Такое время сложное настало,
Что стало трудно выживать.
Все в магазинах есть, да денег не стало –
Ну, как же браконьером тут не стать.

Вот почему от охраны тайком
На омулевку все крадутся.
По тропам звериным, с оглядкой кругом,
На рыбоохрану чтобы не наткнуться.

                октябрь 2002 г.