Я не могу смотреть на эту жизнь без боли

Вера Кондрат
                *Из старых записей


Я не могу смотреть на эту жизнь без боли,
Где все кругом - в угоду палачу,
Жить в мире, потерявшем голову и волю
Я просто не умею, не хочу.

Я не заметила, как стерлись эти грани:
Добро и зло смешались в один цвет,
И суть времен звенит у каждого в кармане
Серебряным покрытием монет.

Я не могу понять зачем мы воевали,
К чему пришли, увидев тьму и смерть,
Так долго зло в душе преодолевали,
Но так и не смогли преодолеть.

Ну как так жить? Нет больше сил и слов.
Лишь бремя ломит погнутые спины
На пару  с тяжестью проржавленных оков,
А люди, словно рабские машины.

Когда вдали мы видим только пустоту-
Правительству плевать с высокой башни,
Они не грязь преобразуют в красоту,
А правду в ложь на фоне дней вчерашних.