Домовой

Анатолий Муравский
   
У Вас завелся домовой.
Конечно, Вы меня простите,
Но больше не приду я к Вам домой.
Вы это, милая, учтите.

Я приходил к Вам постоянно;
И было радостно у Вас мне,
Но поздно или рано
Придется нам расстаться, но во сне
Вы будете всегда со мной,
Рассказывая о любви земной.

Сначала я себе не верил,
Но вот теперь мне стало ясно.
И снова я в любовь поверил,
Но оказалось все напрасно…

Меня Вы вовсе не любили,
Я это смутно понимал,
Но все же радостны Вы были,
Когда я дом Ваш посещал.

Мы с Вами часто говорили,
И часть я Вашей жизни увидал;
Друг другу добрые слова дарили,
А вечерами я страдал…

Я знаю что такое
Неразделенная любовь:
Ты забываешь о покое,
И в теле закипает кровь…

Эх, домовой, ты домовой.
Тебя я ощущаю постоянно.
Когда я нахожусь у Вас, иль прихожу домой;
Меня ты злишь, иль успокаиваешь рьяно.

Ты говоришь мне о любви и о разлуке,
И часто мучаешь меня нещадно;
Но иногда спасаешь и от скуки,
И это для меня отрадно.

Однако для чего твоя опека?
Мне надоело так вот жить.
Я знаю, что душа моя – калека,
Ну, как я с ней могу дружить?

Послушай, друг, что я тебе скажу:
Мне надоело быть с тобою вместе.
С сегодняшнего дня я ухожу,
А ты останешься на месте.

Ее любви мне не добиться,
И в этом  правда у тебя.
Я должен буду отключиться,
Чтоб снова обрести себя.

И снова жизнь покатиться размерно.
Я стану снова о любви писать.
Ее я буду вспоминать, наверно,
Но грустно будет это вспоминать.

                август 1975 г.