Письмо подруге

Анатолий Муравский
    
И вновь тебе пишу письмо.
Что делать, коли жизнь моя
Имеет тяжкое ярмо.
Она в твоих руках, любимая.

Не нужно в сторону откидывать письмо,
Увидев ненавистное тобою слово,
Прочти ты лучше до конца его,
И, может быть, мы вместе будем снова.

Когда-то думал, что смогу
Тебя забыть я, как знакомую простую.
Но вышло все не так, такую,
Как ты, забыть я не могу.

Ты помнишь, что тебе я написал
В своем последнем  письме?
В нем позабыть тебя я обещал,
Но снова не ответила ты мне.

Смешно. Но я своим словам поверил,
Надеялся, что хватит сил…
Я другу обо всем поведал, он заверил,
Что мне поможет, и просил

Меня не думать постоянно о тебе,
Заняться делом кропотливым,
Довериться своей судьбе.
И быть, конечно, терпеливым.

Я сделать все готов был, чтоб тебя забыть,
Еще же больше – чтобы ты меня забыла.
Но все-таки не смог тебя я позабыть-
Не слишком ведь давно все это было.

Теперь я отказаться был бы рад
От слов своих, поскольку проиграл сраженье.
И вот он я. Перед тобой покорный раб
Стоит, чуть преклонив колени.

Я проиграл. Я в этом признаюсь.
Нет больше сил скрывать.
И больше я уже не задаюсь,
Не в силах далее страдать.

Ты знаешь, это трудная задача:
Забыть о человеке, что любим тобой.
Когда-то думал я иначе,
Теперь не соглашаюсь сам с собой.

Я забывал тебя, когда работы много,
Когда минуты отдохнуть нельзя.
Но это длилось ведь недолго:
Всего лишь день, а ночь была твоя.

А сессия пришла, студенты обленились:
То до обеда спят, то учат напролет все ночи;
Мероприятия все как-то сами отменились,
И сразу потускнели мои очи.

Я тоже взялся за учебу рьяно,
Но показалось мне, что еще рано;
Что я еще могу немного погулять,
И мысленно с тобою помечтать.

Но вспомнил, что хотел тебя забыть,
И снова взялся за уроки.
Как только начал я учить,
Так понял, что уже прошли все сроки.

Этого я только и желал;
Времени для мыслей нет.
Я решал, писал, черкал.
Кажется, тебя забыл, - ан нет.

Стоит лишь отвлечься от учебы,
Сразу  вижу я глаза твои.
И, как раньше, хочется чтобы
Ты протянула мне руки свои.

                январь 1976 г.