Всю жизнь прожил с одной мечтой...

Анатолий Муравский
               * * *
                (Из письма сестренке)

Всю жизнь прожил с одной мечтой
(Хотя той жизни только двадцать три).
Сбежать от жизни, голос позабыть людской;
Сейчас же что-то у меня внутри
Сжимается от горя и тоски…

Когда я был еще мальчишкой,
Ужасно много книг читал.
И не одной, наверно, книжкой
В себе я скромность, справедливость воспитал.

Но год за годом жизнь проходит;
Я рос, учился и мужал.
Все чаще замечал, что не выходит
Все так, как в книгах я читал.

И вот настал тот возраст у меня,
Что называют переходный.
Влюбился в девочку и я,
Но оказалось,
Взгляд мой на любовь уже не модный,
Совсем не так, как в книгах тех писалось.

И пусть она меня любила,
Но не нужна любовь мне та,
Коли к другим она ходила,
Потом ко мне ласкалась, как всегда.

Так первый раз обманут  был в своих надеждах,
Хотя и долго я ее забыть не мог,
Но все же не любил ее, как прежде.
Поэтому собрал свой “узелок”.

Прошло довольно много время,
И вновь я встретил девушку одну.
И полюбил, хотя в любовь не верил;
Уехал, думал, что ее я не пойму.

Но, оказалось, без нее
Нет жизни для меня сейчас.
Я сильно полюбил ее
И без нее скучаю каждый раз.
Но жизнь – ужасно злая штука:
Нас разлучила навсегда.
Невыносима для меня разлука –
Зачем же существует на Земле беда?

И потому, что в каждой прохожей
Мерещилась мне милая моя.
Боролся, дрался, лез из кожи,
Чтоб после института уехать в дальние края.

Сейчас я далеко  от шумных городов,
Замкнулся, груб стал и угрюм…
А вот теперь пешком идти готов,
Чтоб вновь услышать людской шум.

Пусть до сих пор не смог перевоспитаться,
Но тянет снова быть с людьми.
Нет сил по свету одному шататься,
И крикнуть хочется: - Возьми!
Возьми меня с собой!
Девчонке крикнуть хочется любой.

                1978 г.