Черные туфли со скрипом

Игорь Грей Балацкий
Мне сшил их мастер –
старичок-еврей, которого
никак не назовешь
сапожником или обувщиком.
Когда я шел,
они слегка скрипели
и сводили с ума многих женщин.
Ох уж эти женщины!
Странные существа:
они смотрят не в глаза,
но на обувь.
Я проверял не раз:
я шел им навстречу
и смотрел им в лицо,
но они взирали
на блестящие туфли,
которые слегка
скрипели при ходьбе.
И когда они видели туфли,
и когда они слышали
скрип хорошей кожи,
их взгляд поднимался всё выше,
и в конце концов
я мог увидеть их глаза...
Сколько бурных аплодисментов
сорвали эти туфли!
С ними может соперничать
разве что старая скрипка
мастера-виртуоза,
которой четыреста лет.
Я танцевал в них степ,
когда был еще молодым –
зажигательно, страстно, неистово.
Эту чудесную пару
то и дело вызывали на бис –
ту самую пару
из черной кожи,
что слегка скрипела при ходьбе.
Те туфли, которые
мне сшил старый еврей
в середине ушедшего века.

*
Из цикла “Chapiteau”